注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞的博客

学习园地 交流平台

 
 
 

日志

 
 

转载  

2016-06-05 07:58:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日起迎来29天“猴年马月” 下一次在12年后

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-06-05 07:52:24 来源: 光明网 查看原文

新华社天津6月4日专电(记者周润健)“猴年马月”才做的事,不用再等了,因为“猴年马月”真的来了。天文专家指出,6月5日至7月3日为“猴年马月”,共计29天。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,几千年前我国就有了“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。即,使用十二个地支符号(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)与十个天干符号(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)相互配合。

“为了把‘干支纪事’的方法普及到民间,我们的老祖宗又发明了12生肖纪年法。”赵之珩说,但是很多人可能不知道,在我国,十二生肖不仅被用来纪年,而且还拿来纪月、纪日。“每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。”

赵之珩说,每年都有一个马月,而且固定在农历五月。“今年是农历猴年,阳历的6月5日至7月3日,为农历五月,也就是‘猴年马月’。”

记者注意到,“猴年马月”的到来,引发了不少网友的调侃。“终于等到你,还好我没放弃。”“猴年马月要干点大事。”“以前许下的各种不靠谱的愿望都应该实现了。”

天文专家表示,每过12年的“猴年”就会遇到一个“马月”,因此,“猴年马月”每过12年就会轮回一次。下一个“猴年马月”将会出现在2028年。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017